Alternative Wirtschaftsansätze für «Wirtschaft neu denken»

Kern-Lerninhalt | Modul 6
Post Thumbnail

Alternative Wirtschaftsansätze für «Wirtschaft neu denken»: Club of Rome (Earth4All), Gemeinwohl-Ökonomie (ECOnGood), Donut-Ökonomie, Postwachstums-Ökonomie und die Transition-Initiativen

Format des Kernlerninhalts: Blended Learning 2 Std. (90 Min. Effektivzeit / 40 Min. Input/Vortrag + 2x 25 Min. Gruppenarbeit mit Reflexion)

20 bis max. 36 Teilnehmer:innen

Voraussetzung: Lernmodul Nr. 5 «Wirtschaft neu denken und notwendiges re:connect»

Zielkompetenzen:

  • Erfahren, wie der Club of Rome bereits 1972 die Grenzen des Wachstums aufzeichnete und was mit der aktuellen Kampagne Earth4All erreicht werden soll.
  • Den Ansatz der Donut-Ökonomie (Kate Raworth) mit dem neuen Narrativ für Wirtschaften im 21. Jahrhundert – die «eingebettete Ökonomie» - kennenlernen.
  • Den Ansatz der Gemeinwohl-Ökonomie und deren Werkzeuge zur Transformation von Wirtschaft und Gesellschaft verstehen lernen.
  • Erfahren, was die grundlegenden Anliegen und Ansätze der Postwachstums-Ökonomie (Nico Paech), der Transition-Initiativen und weiterer alternativer Wirtschaftsansätze (Purpose Unternehmen, solidarische Ökonomie und Sens Suisse/Aprés) sind.
  • Bearbeiten der Eindrücke aus dem Trailer «Tomorrow - Die Welt ist voller Lösungen».
  • Bearbeiten des Positionspapiers «Verantwortungsbewusstes Wirtschaften im 21. Jahrhundert» (zukunftskonferenz.ch).

Diese Lerneinheit baut auf der Lerneinheit Nr. 5 «Wirtschaft neu denken» und notwendiges re:connect auf (ebenfalls 90 Min.).

Die Lerneinheit steht als Präsentation im .pdf-Format zur Verfügung (Download). Die 2x 20 Min. Input des Referenten können über YouTube angeschaut werden.  Im Blended Learning Format können so bei Bedarf die Lerninhalte mit Gruppenarbeiten, zu den in der Präsentation enthaltenen Fragen, verknüpft werden.

Download PDF

Mitglieder Download

Zu diesem Inhalt gibt es weitere Dokumente, die Sie als Mitglied herunterladen können.

Melden Sie sich hier an: Login, oder treten Sie mit uns in Kontakt: Kontakt